La industria ganadera es una de las más grandes a nivel mundial, tanto por su nivel de producción como de contaminación, representando el 24% de las emisiones de CO2 al ambiente (siendo la segunda con mayor participación).
Este sector industrial ha presentado un gran aumento en su producción mundial donde ha aumentado significativamente destacando en especial a tres potencias mundiales como lo son Estados Unidos (con un incremento del 400%), Rusia (incremento del 15%) y China (incremento del 13%) comparando el año 2000 y 2017.
En el siguiente mapa se puede ver la producción mundial (medida en cantidad de cabezas de animal) del año 2000, destacando a Rusia, China y Brasil como los países con mayor producción en este año.
Mapa con escala de colores que representa la producción ganadera anual del año 2000 medida en cabezas de animales
En el siguiente mapa, se puede ver la producción para el año 2017, destacando a EEUU, China y Rusia como los países con mayor producción.
Mapa con escala de colores que representa la producción ganadera anual del año 2017 medida en cabezas de animales
Claramente la oferta de carne y derivados está relacionada directamente con la demanda de estos productos. En los siguientes gráficos se puede apreciar la cantidad consumida mundialmente (en toneladas) de diferentes productos de origen animal y también, el consumo per cápita (en kilogramos) de estos productos en el año 2014.
La cantidad total de consumo que existe mundialmente de estos productos significa aproximadamente 630 millones de toneladas en un año.
Se destaca que para la visualización per cápita se tomó la cantidad de personas que habitan nuestro planeta, por lo que hay que tener en consideración que países como India no consumen carne de vaca y también, que están contabilizados bebés, personas vegetarianas y veganas (que no consumen este tipo de alimentos) por lo que probablemente este número sería aún mayor si se pudiera tener detalladamente la cantidad de personas que no consumen carne y derivados de ésta.
Por otra parte, la agricultura y ganadería utilizan el 80% del consumo de agua, cabe destacar que la agricultura es mencionada pues gran parte de su consumo tiene relación con la alimentación de los animales que serán procesados en el sector ganadero. A continuación, se presenta la cantidad de agua utilizada por kilogramo de producto ganadero (carnes y derivados) y agrícola.
Con lo anterior se puede notar claramente que el principal gasto de agua está dado por carnes, seguido por sus derivados y finalmente alimentos que no son de origen animal exceptuando la soya que también es usada para alimentación ganadera.
A modo de conclusión se puede notar que la industria ganadera es un problema real en nuestro mundo actual pues no solo produce grandes cantidades de dióxido de carbono (lo que se relaciona directamente con el efecto invernadero y por lo tanto el calentamiento global), también utiliza grandes cantidades de agua dulce, la cual es necesaria para la vida humana en la tierra. Esto solo podrá disminuir si los gobiernos comienzan a regular de forma precisa la industria de la carne y derivados (ya sea por la utilización de suelos o agua) o, las personas dejamos de consumir este tipo de alimentos y así disminuir poco a poco su gigantesca producción mundial.
A modo de conclusión se puede notar que la industria ganadera es un problema real en nuestro mundo actual pues no solo produce grandes cantidades de dióxido de carbono (lo que se relaciona directamente con el efecto invernadero y por lo tanto el calentamiento global), también utiliza grandes cantidades de agua dulce, la cual es necesaria para la vida humana en la tierra. Esto solo podrá disminuir si los gobiernos comienzan a regular de forma precisa la industria de la carne y derivados (ya sea por la utilización de suelos o agua) o, las personas dejamos de consumir este tipo de alimentos y así disminuir poco a poco su gigantesca producción mundial.
A modo de conclusión se puede notar que la industria ganadera es un problema real en nuestro mundo actual pues no solo produce grandes cantidades de dióxido de carbono (lo que se relaciona directamente con el efecto invernadero y por lo tanto el calentamiento global), también utiliza grandes cantidades de agua dulce, la cual es necesaria para la vida humana en la tierra. Esto solo podrá disminuir si los gobiernos comienzan a regular de forma precisa la industria de la carne y derivados (ya sea por la utilización de suelos o agua) o, las personas dejamos de consumir este tipo de alimentos y así disminuir poco a poco su gigantesca producción mundial.
Fuentes: Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura y Water Footprint Network.